馬格利特〈光之帝國〉、莫內〈睡蓮〉與羅比.威廉斯珍藏重磅登峰之作齊聚蘇富比倫敦拍賣

安瑪莉.吉利翁.庫維(Anne-Marie Gillion Crowet)的容顏出現在多幅馬格利特傑作中。1961年藝術家為安瑪莉創作之經典作品〈光之帝國〉,畫成後一直由其家族珍藏至今。這件估價逾6000萬美元的曠世鉅作,首度亮相倫敦蘇富比,將於2022年3月隆重獻拍。


馬格利特1961年作品〈光之帝國〉

估價逾6000萬美元

René Magritte, L'empire des lumières

Oil on canvas, 114.5×146 cm, 1961



蘇富比將同時於倫敦呈獻莫內的5幅作品,創作於莫內繪畫生涯中風格形成的15年中,展現他從表現主義畫家到抽象表現主義之父的轉變。作品包括花團錦簇的菊花圖,預示莫內後期著名的睡蓮畫作,也反映畫家對日本的迷戀;再到繪盡得疏鬆有致的乾草堆傑作,以及繪於不同季節和天氣狀況下的風景畫。全部作品均創作於1900年前,精煉地展現莫內創作的現代精神,及其對後世藝術家和藝術風潮的深遠影響。這5幅作品總估價約5000萬美元。



馬格利特審美理想的化身


馬格利特的〈光之帝國〉是超現實主義藝術中一幅精彩絕倫的典範之作,畫作捕捉的視覺悖論,正是構成馬格利特原創色彩的一大關鍵。1961年,藝術家特意為安瑪莉.吉利翁.庫維女男爵創作這一幅具高辨識度的畫作,而安瑪莉是比利時知名超現實主義收藏家暨馬格利特的贊助人皮耶.庫維(Pierre Crowet)的女兒,自畫作完成後,一直由庫维家族珍藏。


安瑪莉是馬格利特的審美理想的化身,而且似是冥冥中早有連繫。安瑪莉在16歲那年,邀請馬格利特為她繪畫肖像畫,其時兩人初次見面,馬格利特一眼就認出安瑪莉是他想像中的謬斯女神。隨後數年,她的臉容繼續出現在馬格利特的主要作品中,此時馬格利特終於知道她的名字。在兩人真正見面之前,與安瑪莉相似的形象曾數度出現在馬格利特的作品中,故此,兩人初見之時,藝術家對她說:「妳看,我在認識妳之前,就已經在畫妳了。」自此,安瑪莉成為了馬格利特及其妻喬潔特(Georgette)的畢生摯友,她的臉容出現在馬格利特多幅重要畫作中。


自初遇後,兩人惺惺相惜,關係密切,馬格利特常常會郵寄一些小畫作給她,或者與她分享自己最新的作品,甚或在一些特別場合,例如安瑪莉女兒出生的日子,特意為她創作。安瑪莉會陪伴藝術家在他最喜歡的小餐館下棋,也會和他一家觀看卓別林(Charlie Chaplin)和巴斯特.基頓(Buster Keaton) 的電影,她可以説是常伴在馬格利特身邊的知心好友。安瑪莉和丈夫羅蘭是比利時文化界的重量級人物,他們慷慨捐贈了一批新藝術風格的作品予比利時皇家美術博物館,藏品占據博物館一整層,可見其收藏數量之豐富。



光的國度

烏燈黑火街道見藍天


1948年,馬格利特著手創作以「光之帝國」為主題的首幅作品。作品甫面世,隨即受到眾人和藏家的一致好評,而該版本最終為尼爾遜洛克菲勒(Nelson Rockefeller)購得。作品的成功令藝術家念念不忘,在往後十多年間屢次回歸這個主題,而且每次都一絲不苟地重新想像,令構圖更豐富。由此誕生的17幅名為〈光之帝國〉的油畫,是馬格利特唯一一次嘗試以「系列」模式創作。這些作品隨時間而各有不同,卻又互相呼應,就如梵谷的〈星夜〉和莫內的〈睡蓮〉。


「光之帝國」系列廣受觀眾及藏家歡迎,同一系列的其他作品現藏於威尼斯佩姬.古根漢美術館(Peggy Guggenheim Collection)、紐約現代藝術博物館、休士頓梅尼爾收藏館(The Menil Collection)以及比利時皇家藝術博物館。


此次於倫敦蘇富比上拍的拍品,為該系列橫向作品中尺幅最大(114.5 × 146公分)。本作的主題可能是受到布列東(André Breton)的詩作〈L'Aigrette〉所啟發,馬格利特對這首詩瞭如指掌,詩歌的首句是:


但願太陽今晚會出來

Si seulement il faisait du soleil cette nuit


在烏燈黑火的街道之上,竟是蔚藍明亮的天空,如此不可思議的組合,是馬格利特典型的超現實主義意象——將兩個看似不相容的事物並置於一個畫面上,形成「虛假的現實」。畫作描繪的近郊環境易於識別,就是布魯塞爾約薩帕特公園附近一條寧靜的街道,藝術家於1954年搬到此處。


超現實主義藝術與電影製作有著密不可分的關係,而這幅〈光之帝國〉畫面中壯麗奇詭的圖像,也許是馬格利特所有作品中最具電影感之作。本畫更是1973年金球獎得獎經典電影《驅魔人》其中一幕的靈感泉源,足證其迷人魔力。〈光之帝國〉曾於布魯塞爾、羅馬、巴黎、維也納、米蘭、首爾、愛丁堡及舊金山等地展出,在2009至2020年間借予布魯塞爾馬格利特博物館展出,當時與〈光之帝國〉同場展出的作品,全是馬格利特的頂尖傑作。


蘇富比歐洲區主席兼全球印象派及現代藝術主管赫蓮納.紐曼(Helena Newman)表示:「〈光之帝國〉將日常最基本的兩種元素——白晝與黑夜——結合在一幅畫面上,矛盾詭祕。畫作尺幅宏大,充滿電影感,引領觀者遁入馬格利特的永恆世界。畫作呈現的圖像凝練而蘊藏懾人力量,充分闡明了馬格利特的『明星氣質』,可見他作為市場上最受歡迎的藝術家,其地位不曾動搖。我們十分高興能在倫敦呈獻這幅精彩絕倫的作品,它標誌著馬格利特作品和全球藝術市場的重要里程碑。」這幅20世紀傑作將作為蘇富比現代及當代藝術晚間拍賣的一大亮點,估價超過6000萬美元,將於3月2日在倫敦隆重上拍。



 

| 文章來源 |

ART COLLECTION-DESIGN

2022 MARCH / p.18 – p.20

| 圖版提供 | Sotheby′s

內容僅節錄馬格利特作品〈光之帝國〉部分