開幕首展

Picasso

曜畫廊(Gallery de sol)將於12月1日假台北文華東方酒店內之文華精品盛大開幕,並帶來世界級藝術家畢卡索(Pablo Picasso,1881-1973)的精彩作品。

 

座落於頂級經典的文華東方酒店內,曜畫廊定位在強調藝術史研究的學術性藝廊。由身兼收藏家與藝術史學者,並擁有多年美術館研究員資歷的張雅晴博士出任總監。畫廊經營走向以介紹國際性藝術作品為主,另一方面,將台灣優秀藝術家帶向國際舞台、為每檔展覽安排相關學術性講座亦為畫廊重要方針。

 

曜畫廊擁有美術館規格的展示、燈光、溫濕度控制等配備;在優雅簡潔的空間中,可隨軌道移動的展牆,提供了展場豐富的變化性,創造出足以展示各類型國際藝術的多功能商業空間,也昭示其對於藝術作品的尊重與完美展示效果的追求。

 

曜畫廊歷經長期規畫,開幕首展帶來國際藝術大師畢卡索(Pablo Picasso, 1881-1973)難得一見的原作收藏及版畫作品。畢卡索是20世紀現代藝術的主要代表人物之一,自小便展露出高度的藝術天份,十幾歲已能創作出如文藝復興時期大師般充滿張力與細節的古典繪畫。而在長達八十幾年的創作生涯中,他不斷嘗試各種藝術形式、媒材,成為立體主義的創始者,並深刻影響世界藝術史的發展。

                                       

此次展出畢卡索各個時期不同媒材的精采作品,包括曜畫廊典藏及借展自國際藝術藏家的油畫、速寫原作,石版(Lithography)、蝕刻(Etching)、橡膠版(Linocut)等各類版畫。在展覽期間,並規畫了三場由資深國際藝術藏家及知名藝術史學者主講之專業講座,在觀看畢卡索多樣化創作的同時,更進一步從藝術收藏及藝術史的角度,深入認識這位改變世界的藝術大師。

 

此外,本次展覽也將展出蕭瓊瑞教授及張惠華教授於《藝術收藏+設計》雜誌發表文章中提及的四件〈白色小丑〉作品,同時藉由學術研究的發表與展覽,邀請觀眾一起解開畢卡索白色小丑作品的世紀之謎。