GDS_ZaoWouki_pages.jpg

2022.01.07 - 2022.03.20

百年無極:
趙無極版畫原作回顧展
The Fine Art Print of Zao Wou-Ki from 1950s to 2000s

趙無極毫無疑問已是世界上最受矚目的華人藝術家之一,其作品價格亦在國際各大拍賣會上屢創新高。在將近八十年的創作生涯中,正如其名「無極」沒有界限,趙無極曾嘗試多種創作媒材,其中油畫及水彩、水墨方面皆已獲得學術及市場的高度認識,並曾有多次大型展覽。然而趙無極在「版畫創作」上精彩而璀璨的成就,卻鮮少被有系統的整理並呈現在台灣觀眾眼前。

曜畫廊 (Gallery de sol) 專精於大師版畫的研究與收藏,特別在值此趙無極誕生逾百年之際,規劃回顧性大展,展出其自1950年代開始到2000年代各個階段的精彩版畫創作,為趙無極藝術全貌補上極為重要的一塊拼圖。

趙無極的版畫,忠實地反映了他在每個時期的所思所想、每個藝術上的啟發與創新。我們從趙無極的版畫中,看到了色彩經由「版」與「印」所創造出的特殊氛圍。佳士得倫敦版畫及限量作品部資深專家 Alexandra 曾經表示:「趙氏是一位傳統的畫家兼版畫家,他的版畫並非畫作的摹本或預備習作,相反,版畫創作是另一種截然不同的媒介,讓他探索主要的主題。能夠於版畫中如此完美揉合中西藝術傳統的藝術家,非趙無極莫屬。